注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cdpuwei

用镜头图说五彩斑斓的风土人情,用文字装点铭心镂骨的感同身受!

 
 
 

日志

 
 

天语伴我去稻城  

2011-03-03 22:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天语伴我去稻城

SUZUKI SX4 Carries me to Daocheng

 吕  苓

自从有了蓝精灵(铃木天语SX4两厢,因蓝色而得名),我家的活动半径就不断扩大。春节全家与朋友一道游览了贵州余犹未尽,计划今年暑假开车去稻城亚丁便成了家人时常念及的期盼。

川西高原深处有一个天堂般的地方吸引着所有人的目光,那就是稻城亚丁。那里有圣洁的雪域神山,那里有五彩斑斓的高山彩林,那里有秀美恬静的高山海子,更有丰富迷人的藏区风情......稻城亚丁自然保护区以其独特的原始生态环境、雄、奇、秀、美的高品位自然风光而闻名中外。地处著名的青藏高原东部横断山脉中段。由于该区域独特的地理位置,其环境基本未受人类活动的干扰和破坏,原始风貌保存较完整,加之独特的自然景观,被誉为“最后的香格里拉”。

2010727终于在酷热的煎熬中等来。早上500家人 迫不及待地叫醒儿子和我,睡眼惺忪的儿子顿时兴奋起来,因为这是我们第一次自驾高原之旅,而且这次又是传说中风光奇异的亚丁圣地。稻城亚丁,对于背包的驴友族,那是用身体丈量大地的天堂;对于自行车族,蜿蜒的高原山路是对朝圣者意志的考验;对于自驾游者,奇险的318川藏线就是艰难的技术检阅。俗话说:没有上过高山,不知道平地。没有吃过高粱,不知道粗细。我们的线路:成都——雅安——康定——理塘——稻城——亚丁——成都。有平地有高山,有高速也有碎石路,对于我的蓝精灵将是一次全方位的检阅。

628我们一行16人分乘4辆车从双流县上了成雅高速,天还未全亮,路上的车辆很少,一上高速,大家的兴致随着车轮的快速转动高涨起来。朋友开的大众速腾走在最前面,很快就不见了。儿子催促我加速,我轻轻一压踏板,车身如同离弦之箭飞向远方,路旁的树木都模糊起来,不到半分钟,我的蓝精灵就成了领头羊,我们4辆车,你追我敢暗中较劲,此时导航仪急促地报警,一看车速表140多,赶紧降到120。铃木天语时尚动感的流线型车身设计丝毫不亚于朋友们的速腾、现代特拉卡和凯越,极富灵敏的加速踏板和操控轻巧的变速杆让我体会飙车的乐趣。

从雅安下高速,便上了真正的川藏线。过了天全县海拔就一点点高起来,弯道也越来越多,车上的视线忽远忽近,忽宽忽窄。好在SX4宽大位高的前挡玻璃让我坐的高看得远。在二郎山迂回曲折的山路上,我开阔的视野让我从容地绕行于密集的车流中,速腾和凯越里的朋友好生羡慕。

巍巍二郎山,高呀高万丈!穿越隧道后,历经阴阳两重天后到达大渡河谷。 

二郎山隧道前大合照,喜笑颜开真热闹天语伴我去稻城 - cdlvling - cdlvling的博客

     过了二郎山便是真正的高原。高原对司机是毅力的挑战,对汽车是品质的检验。

 蜿蜒大渡河,咆哮东流去天语伴我去稻城 - cdlvling - cdlvling的博客


大渡桥横铁索寒,自古英雄出少年天语伴我去稻城 - cdlvling - cdlvling的博客

 

    到了泸定,必不可少的去处就是泸定桥。毫无疑问,泸定桥在红军二万五千里长征史上光辉篇章中是浓墨重彩的一页。

看完泸定桥继续西行,不知不觉就到了康定。康定的声名远播也许归功于《康定情歌》歌曲旋律优美,歌词质朴而且具有藏族人多有的直白与粗犷。溜溜的跑马山得去看吧?跑马山在大家的期待中应该是个胜景,可我们登上山顶,鸟瞰康定城,风景再普通不过了。难道我们没有领略它的美好悟性?想必至今不知名的词曲作者是情人眼里出西施吧。抑或他深深爱恋的李家美女身居跑马山,爱屋及乌?当然张家大哥大胆的歌词情话,脍炙人口的旋律能不征服李家美女吗?作为跑马观花的游客,来不及细考美丽的传说,也没有等到看月亮弯弯的康定夜色,便马不停蹄地前行。 
溜溜跑马山,浪漫爱情传。天语伴我去稻城 - cdlvling - cdlvling的博客
 

 过了二郎山,汽车在一座有又一座大山间穿行。折多山,高尔寺山,剪子弯山,卡子拉山,海子山……有名的没名的。没有到过高山,不知道平地。我们的汽车平常大多在平原行驶,上了高原路上许多车开始出现高原反应了,虚弱的身体现了原形。朋友的现代柴油版特拉卡SUV由于燃烧不充分,冒着浓浓的黑烟,被我们笑称“拖拉机”“打屁虫”,大众速腾已经不能快速地奔腾了,拖着疲倦的身躯慢腾腾地往前爬。感谢SUZUKI的优质发动机给了我强劲的动力,虽然在4000米以上的高原,我仍健步如飞。山高路也险,回环往复的盘山公路,一个又一个的急弯,又长又陡的上下坡,好几次与大货车在弯道处会车,对于新手肯定会吓得心惊肉跳。好在SX4先进的ABS+EBD先进的刹车系统,再加上20.5的宽大轮胎牢牢的抓地力,我一次次有惊无险稳稳当当地前进着。

高原的城市街道是枯色的,在途经之地我的天语宛若精灵留下道道耀眼的蓝光。

车过高尔寺,碧草吻蓝天天语伴我去稻城 - cdlvling - cdlvling的博客 

车过剪子弯,犹闯鬼门关天语伴我去稻城 - cdlvling - cdlvling的博客

 青藏铁路通车以来,318国道好像被遗弃了一样,好些路段年久失修坑坑洼洼,路面被重车碾压出紊乱的车辙,稍不小心就会檫着底盘。同行的凯越和速腾走得小心谨慎,结果凯越在雅江县遭檫,好在不算严重。先前威风的凯越已败下阵来,只有特拉卡与我紧咬不放,将另外两辆抛在身后。我最为自豪的是SX4的运动基因具有较高的底盘,通过性真好,一般的车辙、坑洼地都轻松逾越。朋友的特拉卡是汉子,我的蓝精灵SX4实乃兼具SUV特性的俊朗青年。对于爱旅行的我们是不错的选择。我们的车队继续行进在高山之巅,连绵的群山,悠然自得的牛群,车内通过AUX播放的MP3音乐,我们都沉浸在快乐中,忘记了旅途的疲乏。无限风光在险峰,艰辛总在路途中。高原的风,高原的阳光伴随着汽车的轰鸣带领我们奔向圣地。

                                    山在脚下,游走云间天语伴我去稻城 - cdlvling - cdlvling的博客


 夏日雪山好风景,争先恐后来留影天语伴我去稻城 - cdlvling - cdlvling的博客

  旖旎风光,如诗如画天语伴我去稻城 - cdlvling - cdlvling的博客
 

一切都有尽头,七天的旅程结束了。1800多公里的行程也见证我的天语不平凡的特性,每公里约0.5元的油耗是低碳出行最有说服力的证明(而朋友们的油耗都在0.7元左右)。我们游览了川藏线沿途的美景,领略了青藏高原的神奇魅力。高原风光,高山草甸,杜鹃,古冰帽,海子山,藏式村寨,诺绒牛场五彩斑斓的野花,亚丁的神奇与圣洁……这些不仅留在照片中,也永驻我不灭的记忆中!

盛夏自驾去稻城,

万里高原任奔腾。

快乐难忘因天语,

卓尔不凡数性能!稻城归来有感)                               2010年夏

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017