注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cdpuwei

用镜头图说五彩斑斓的风土人情,用文字装点铭心镂骨的感同身受!

 
 
 

日志

 
 

日本小吗?  

2010-11-02 22:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常听身边的朋友、同事谈到一衣带水的邻邦——日本时,他们总爱在日本的名字前加个“小”字。比如,小日本的汽车如何如何,小日本的数码相机怎样怎样。似乎透着不屑的口吻,或是藐视的神情。

日本小吗?

日本的国土面积37.7万平方千米,和我国云南省差不多大,从这点讲,日本也许小了点。

我和日本从未有过直接的接触。我的表妹曾经在中日合资企业长安铃木汽车公司工作,因此常听她谈起日本人的“小气和抠门”。长安铃木的办公室面积总共600平方米,包括中日双方老总在内的所有职能部门300名员工都集中在这里办公,人均办公面积仅2平方米。与众多知名企业相比,的确小得有些寒酸。更令人不可思议的是,这样一家赫赫有名的车企,办公桌椅竟然是10多年以前公司成立之初利用设备和零件外包装箱版制成的,虽已沧桑得油漆斑驳,他们仍未打算淘汰。长安铃木为了把成本控制到小、更小、最小,连一张用过的复印纸背面都还要用一次。这在喜欢贪大求奢的人眼里,日本人确实小气。

曾几何时,日本的汽车在有些人眼里,只是个节油的代名词,甚至开日本车是没有面子没有排场的事。然而,当国际油价飙升到100美元大关时,人们方知日本人的精明与远虑。哪有取之不竭用之不尽的资源啊?我很庆幸自己买了长安铃木的天语SX4,每公里油耗才5角多。

我曾在《读者》上看到过一个有关日本人打小算盘的故事:距东京以南千里外的海洋上有个叫冲鸟岛的地方,这个小岛的最高处在涨潮时离海面仅45厘米,只有两个光秃秃的不足5米长的环礁。由于海水常年侵蚀,露出海面的岩礁逐渐降低,岛上荒芜人烟。然而,令人不解的是,1987年日本政府专门拨款300亿日元对这个小岛进行加固抢救。日本人钱多得无处用了吗,竟往水里扔钞票?其实,锱铢必较的日本人精明到家了。按照国际惯例,只有露出水面的岛屿才算是领土。只要是领土,依据联合国海洋法公约,日本人就能得到以这两块岩礁为圆心半径为12海里的领海区,以及以200海里为半径的,总面积达43.1万平方千米的专属经济区,这相当4个浙江省的面积。花小钱,得了多大的便宜啊。

日本地域狭小,资源匮乏,是个不折不扣的资源小国。然而,小国的工业产品在世界上大多数地方都可以看到。日本在海外的投资巨大,例如,在美国有500多家独资或合资企业,遍及钢铁、机械、汽车、电力、纺织和电子工业品领域。我们来看看日本工业品在世界的占有率:

资料来源:世界知识年鉴2002/2003 见人教版7年级地理下册 22


轿车:43.1%                    

摩托车:78.1%

船舶:72.6%

车床:57.2%

合成纤维:48.7%

录像机:77.3%

照相机:87.0%


关于日本的小事还很多,我在网上一搜竟吓一跳,影响世界的日本发明:方便面,卡拉OK,随身听,速溶咖啡,味精,CD,甚至我每天煮饭用的电饭锅都是日本人发明的。也许有人觉得这些与泱泱华夏的改变世界的“四大发明”相比是小儿科。

我们与日本人有许多相似之处,有同样的黑眼睛、黄皮肤,同样用筷子吃饭……

窥斑能见豹,小处现真章。日本小吗?不要小看了日本?

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017